您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 法官随笔

不忘初心,做好一名法官

来源:   发布时间: 2017年02月17日

  在国家法官学院培训期间,授课老师给我们分享了北京市昌平区人民法院孙豫萍法官的一篇文章《我说,我还是想要当法官》,读后感触良多,这位法官在文末血气充足的呐喊:“我想要当法官,你们也快来”。我想,我们应不忘初心,做好一名法官。

  不忘初心,不忘记当初选择法官之初心。还记得读研期间,自己对法官工作有无限的憧憬,总在想我要是能成为一名法官,就要刚正无私地根据法律判案,用手中的权力惩恶扬善,匡扶正义,那时的我总是热血沸腾地向法官这一职业理想而努力奋斗。终于有一天,我实现了自己成为一名人民法官的理想,我激动又紧张的敲下第一声法槌,完成第一次开庭,制作第一份判决书、送达,战战兢兢的审理了第一起案子……时间慢慢过去,随着自己手头案子的增加,案情的复杂度的增加,当事人的不理解,刚入职的激情慢慢消退,法官职业尊崇感也日益磨灭……在案牍劳形的书桌前,我也曾彷徨困扰,内心碎碎念自己成为一名法官到底是不是一个正确的选择。但是想想自己当初不假思索的选择法律专业、挑灯夜战准备司法考试、过五关斩六将考进法院,我想到了自己的选择成为一名法官的初心,坚定了自己做好一名法官的信心。慢慢的,我变得更加冷静沉着,学会了换位思考,养成了给自己减压的习惯,办理案件也更加的得心应手。

  不忘初心,不忘信仰法律之初心。古希腊著名哲学家苏格拉底,因受到“不敬神”“腐蚀青年”两项罪名的指控而被雅典民众大会判处死刑,尽管苏格拉底曾获得逃亡的机会,但他仍选择饮下毒堇汁而死。他用这种方式,来维护民众大会的法律,树立法的神圣和权威,这是苏格拉底践行的法律信仰。而作为一名法官,手持天平为他人衡量之前,心中必须树立一架不偏不倚的天平,而这架天平的底座就是法律信仰。信仰法律是法官在从事审判活动中基于对法律的认知、理解和领悟而产生的一种不懈追求和神圣捍卫,是在内心深处对法律的高度理解认同,是作为自己完成使命和担当责任的初心。牢固树立宪法法律至上的观念,忠于法律,对法律负责,是法官信仰法律的基本要求。每一个法官都应当怀抱对法律的敬仰,尊重法律、相信法律、敬畏法律,从对法律的服从和敬仰中获得归属感,无论今后遇到什么困难,面对什么环境,都要提醒自己不忘初心,坚守自己的法律信仰。

  不忘初心,不忘成为法律工匠之初心。“工欲善其事,必先利其器”,法官必须是一名工匠。何为工匠,我认为工匠的要义和精髓就在于精益求精、一丝不苟。法官既应当是具有极高专业素养的法律家,同时也必须像工匠们那样,将一丝不苟、精益求精的职业精神融入到司法的每一个环节之中,极度注重每一个细节,不断追求程序运行、法律适用和实体认定的完美精准,做到事实认定符合客观真相、办案结果符合实体公正、办案过程符合程序公正,从而使晦涩的法律条文与生动的具体案件准确对应,作出与事实和法律相符的理性裁判,给当事人和社会提供无可挑剔的体验。司法实践中,无论案多案少、案难案易,都不应是法官随心所欲、“差不多就行”的理由和借口,而应把自己打造成一个工匠。每一次庭审、每一份裁判文书、每一个案件,都精心打磨、精雕细琢,把案子审明白、判明白,把裁判文书写明白,向当事人和社会大众说明白,是法官最合格、最满意的司法产品,是最好的司法质量。

  不忘初心,只因为我们当初选择了手持法槌,身披法袍的法官职业;不忘初心,铿锵前行,因为这世界不仅有眼前的琐碎,还有诗和远方;不忘初心,当我再过十年、二十年、三十年,仍对法官这一职业心存美好和感激;不忘初心,内心呐喊:我要做一名好法官。(作者:郝平平)

  

关闭
友情链接

版权所有:枣庄市山亭区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省枣庄市山亭区人民法院府前路5号 电话0632-8811031 邮编:277200